16 мая в истории русскоязычного поиска началась новая эпоха – в Яндексе появились официальные санкции за ссылочный спам под двусмысленным названием “Минусинск”.
Несмотря на невероятные масштабы линкоторговли в Рунете, Яндекс держался до последнего. Пока Google активно боролся с платными ссылками как вручную (“Ручные меры”), так и алгоритмически (Penguin), разработчики Яндекса старались придерживаться в данном вопросе статуса-кво. Согласно официальной позиции, покупная ссылка не считалась спамом, если она соответствовала неким критериям полезности. Спамные же ссылки не приводили к пессимизации, а просто не учитывались при ранжировании (нивелирование ссылочных бумов).
>
Разработчики поиска надеялись, что после шума вокруг отмены ссылок для московского региона интерес вебмастеров к линкоторговле упадет. Но дух сурового русского оптимизатора, как оказалось, так просто не сломать. Ссылки не только не перестали покупать, их начали еще и “усиливать” искусственными кликами – оптимизаторы верили, что ссылочный фактор заменили на поведенческий.
Получив вместо желаемого результата новый вид поискового спама, Яндекс решился на глобальные меры. Формулировка популярного среди оптимизаторов вопроса “как закупать ссылки, чтобы они работали” изменилась на “как размещать ссылки, чтобы не попасть под Минусинск”.
Можно ли обойтись вообще без ссылок?
Поскольку алгоритмы Яндекса и Google в отношение ссылок постоянно ужесточаются и риски попасть под санкции растут, возникает логичный вопрос – а можно ли обойтись вообще без ссылок при продвижении сайта?
Считаю, что нельзя, как минимум по таким причинам:
1. Хорошие ссылки дают целевой трафик, а наличие других источников трафика, кроме поискового, учитывается поисковиками при оценке качества сайта.
2. Посетители, которые переходят по ссылкам, влияют на поведенческие характеристика сайта в целом.
3. Ссылки по-прежнему являются одним из факторов ранжирования. Можно ли доверять сайту, на которые вообще никто не ссылается?
Я считаю, что без ссылок обойтись нельзя, но можно обойтись без их покупки.
Линкобароны так активно и долго пиарили свои сервисы, что многим оптимизаторам сложно даже представить, что бывают другие источники ссылок, кроме бирж и агрегаторов.
Около года назад мы перестали пользоваться биржами и перешли на принципиально новую стратегию наращивания ссылочной массы с модным названием крауд-маркетинг. Уже прошло достаточно времени, чтобы убедиться работоспособности этой стратегии, и сегодня я подробно расскажу, как мы сейчас получаем бесплатные ссылки и какой эффект от этого имеем.
Что такое крауд-маркетинг?
Крауд-маркетинг (crowd-marketing, “маркетинг толпы”) – это размещение гипперссылок и упоминаний компании на форумах, блогах, в комментариях и на других открытых источниках с целью привлечь внимание к продукту и заинтересовать пользователя перейти на сайт.
В отличие от других “безопасных” ссылочных стратегий, основная задача крауд-маркетинга – увеличить целевую посещаемость по ссылкам из отзывов, а не получить как можно большее количество ссылок. За счет улучшения ПФ и роста популярности сайта в результате крауд-маркетинга его видимость в поиске действительно улучшается. Но это скорее приятный побочный эффект, чем основная задача этой стратегии.
Некоторые вебмастера в погоне за количеством стараются засунуть ссылку везде, где только возможно, и при этом не заморачиваются ни над анализом площадки, ни над формулировкой отзыва. Но это уже не крауд-маркетинг, а спам в комментариях, за который можно тоже получить пенальти в поиске.
Основные принципы размещения ссылок методом крауд-маркетинга
После непродолжительных экспериментов c несколькими сервисами, предлагающих крауд-маркетинг, мы пришли к выводу, что никто не выполнит эту работу лучше, чем штатный специалист.
Наши первые попытки размещать упоминания на открытых площадках сопровождались вполне предвиденными сложностями – по ссылкам не было переходов, многие комментарии удалялись модераторами, а иногда даже вызывали негативную реакцию аудитории из-за явно рекламного характера. Но методом проб и ошибок у нас получилось сократить процент удаляемых ссылок с 60% до 10% (цифры примерные).
В процессе работы мы выработали принципы, которых нужно обязательно придерживаться, чтобы ссылки не удалялись и от крауд-маркетинга был заметный эффект.
1. Крауд-маркетолог должен хорошо знать продукт, который рекламирует
Перед размещением комментариев специалист должен внимательно изучить товары или услуги, представленные на продвигаемом сайте. Если краудер плохо знает продукцию, которую рекламирует, получаются вот такие ляпы:
Можно составить список преимуществ компании/сайта, чтобы акцентировать на них внимание аудитории и активнее стимулировать переходы на сайт. Если вы продвигаете интернет-магазин, изучите УТП, найдите 10 отличий от конкурентов и делайте на них акценты в своих комментариях.
2. Профиль, который размещает комментарии, должен вызывать доверие
90% ссылок, которые размещаются с только что зарегистрированных аккаунтов, удаляются в течение суток после появления. Чтобы не вызывать подозрение модераторов и раздражение аудитории, профиль должен:
– содержать данные владельца (имя, фотографию, контакты)
– не быть новым (желательно – старше 3 недель)
– активно участвовать в других обсуждениях на данной площадке (другие ветки форума, комментарии к другим статьям на блоге и т.д.).
Перед тем, как рекомендовать ссылку на сайт, ваш профиль должен “примелькаться” модераторам в других обсуждениях. Тогда вероятность, что ссылку удалят, заметно снижается.
Альтернативный способ получать рекомендацию с авторитетных профилей – договариваться с активными комментаторами площадок об упоминании вашего сайта. Это будет стоить дополнительных средств, но зато сэкономит время на “приживание” профилей.
3. Тема, где вы собираетесь оставить комментарий, должна быть актуальной
Нужно обращать внимание на дату создания темы и последнее сообщение в том обсуждении, где вы хотите разместить рекомендацию. Если, например, тема с вопросом “где купить обручальное кольцо” была создана два года назад, вряд ли ваш ответ будет еще актуален. В лучшем случаем по ссылке не будет переходов, в худшем – модератор забанит ваш профиль за спам.
4. Площадка должна подходить по региону
Если компания, которую вы рекламируете, позиционирует свою продукцию или услуги сугубо на конкретный регион, то и площадки для размещения отзывов должны подбираться из этого региона. В противном случае ссылки с таких комментариев могут спровоцировать повышение процента отказов и не только не дать положительного эффекта, но и привести к ухудшению ПФ сайта в целом.
5. Комментарий должен быть естественным
Добиться естественности комментария – не самая простая задача, особенно для начинающего крауд-маркетолога. При выборе специалиста на эту должность мы давали соискателям техническое задание, которое состояло из двух блоков. В первом были примеры комментариев, среди которых надо было выявить скрытую рекламу. Во втором специалист должен был сам сформулировать ответы с упоминанием продукта таким образом, чтобы они выглядели естественно. С первым блоком почти все справились идеально, со вторым – почти никто.
Пишите кратко и конкретно, с акцентом на преимущества продукта/услуги. Не выдумывайте историй о том, на сколько граблей вы наступали, пока не нашли [рекламируемый продукт]. Не вдавайтесь в подробности по поводу того, какие чувства он у вас вызвал. Лучше акцентируйте внимание на том, какую выгоду можно получить, если сделать заказ именно здесь.
На скриншоте ниже – два отзыва, которые содержат ссылку-рекомендацию. Какой из них выглядит более естественно?
7. Забудьте о ключевиках в анкорах, не зацикливайтесь на околоанкорном тексте
Ключевые фразы в анкорах противоречат концепции крауд-маркетинга и убивают естественность ссылки. Как только вы начнете пихать ключевики в анкоры, вся ваша крауд-кампания превратится в ссылочный спам.
Стараться засунуть ссылку в околоанкорный текст тоже не стоит, особенно если это портит логику предложения. Яндекс умеет оценивать тематику страницы в целом, и будет достаточно того, что донор и акцептор совпадают по тематике.
8. Ссылайтесь на разные страницы страницы сайта
Поисковые системы оценивают ссылочную массу комплексно. Если вы будете активно ссылаться только на 10-15 продвигаемых страниц из тысяч проиндексированных, то сами укажете поисковым системам на неестественную природу ваших бэклинков.
Ссылки нужно ставить на разные страницы – на морду, страницы рубрик, категорий, контактов, отдельных товаров и услуг и даже результатов поиска по сайту. Чем больше точек входа у ссылочной массы, тем естественней она выглядит.
9. Используйте бессылочные упоминания
Старайтесь, чтобы каждый 5-й отзыв содержал не гипперссылку, а просто название сайта или компании. Заинтересованные пользователи будут сами искать сайт через поисковые системы, повышая имидж бренда и доверие к сайту со стороны поисковиков.
10. Анализируйте эффект. Если нет переходов по ссылкам – меняйте стратегию
Не забывайте, что основная задача крауд-маркетинга – получить целевые переходы, а не внешние ссылки. Если число ссылок растет, а объем ссылочного трафика не меняется – вы делаете что-то не так. В лучшем случае вы просто не получите никакого эффекта, в худшем – можете нарваться на санкции. Поэтому нужно регулярно анализировать результаты размещения упоминаний, и если по ним нет переходам – что-то менять в своей стратегии.
Результаты крауд-маркетинга
Годовой опыт применения крауд-маркетинга для продвижения сайтов разных тематик (ритейл, приборы, свадебная продукция, солнцезащитные системы, недвижимость и украшения) показал следующие результаты:
1. Доля переходов по ссылкам в общем объеме трафика выросла с 0,1% до 7-12%
У сайта по приборам, например, по крауд-ссылкам переходит примерно 900 человек в месяц, что составляет примерно 3% среднемесячной посещаемости. А у ресурса по зарубежной недвижимости ежемесячное число таких переходов составляет 1400 человек (8,5% от общего трафика).
Важный нюанс – около 90% переходов по крауд-ссылкам дают отзывы, которые размещаются в течение последнего месяца. Если этим не заниматься постоянно, эффект угасает.
2. У всех сайтов вырос поисковый трафик
По нашим наблюдениям, правильный крауд-маркетинг улучшает видимость сайтов по СЧ-НЧ запросам. Вот пример того, как в процессе проставления отзывов росли переходы из поиска у сайта тематики “украшения” (других работ по сайту все это время не велось):
Резкого улучшения по ВЧ мы, конечно, не получили, но и задачи такой изначально не ставилось. По многим ВЧ-запросам наблюдается плавный рост в пределах Топ-50.
3. У пациента вернулся трафик с Google
Один из пациентов находился под Penguin с 2012 года. После глобальной чистки ссылок по нашим инструкциям ему удалось снять ручные санкции, но трафик из выдачи Google после этого не вернулся. Обновление базы Penguin на трафике тоже не сказалось.
Чтобы компенсировать снятую ссылочную массу, пациент начал размещать ссылки на форумах и блогах. Через 4 месяца после начала работ, после очередного апдейта Penguin, посещаемость из Google стала возвращаться:
Поскольку других действий по сайту уже давно не проводилось, мы связываем такой эффект именно с появлением крауд-ссылок.
Заключение. Плюсы и минусы крауд-маркетинга
Сугубо по моему опыту, плюсов у этой стратегии гораздо больше, чем минусов:
– поднимается целевая посещаемость;
– повышается узнаваемость сайта и компании;
– улучшается репутация бренда (рекомендуют – значит хороший);
– увеличивается процент брендовых запросов;
– улучшаются поведенческие факторы;
– повышается конверсия (крауд-ссылки дают реальные заказы);
– нет риска попасть под санкции за SEO-ссылки;
– за ссылки не нужно платить.
Минусы крауд-маркетинга:
– трудоемкий процесс;
– риск получить обратный эффект при неправильном подходе;
– не всегда можно отследить прямое влияние на конкретные запросы (а суровому оптимизатору без этого никуда).
Вы до сих пор пользуетесь биржами и агрегаторами? Советую сопоставить бюджет, который тратится на покупку ссылок, с зарплатой молодого специалиста без опыта, который ищет работу в сфере IT. Откажитесь от платных ссылок, наймите крауд-маркетолога, и уже через несколько недель после начала его работы вы сами увидите разницу в результатах.
Добавить комментарий